Первый визит. Часть 3

1262790196_1262766165_1-4

Часть 3 — начало: здесь! Часть 2 здесь!

***

Почему Китай так бурно развивается? Этому я вижу несколько причин.

В-первых, это правильная политика руководящей Коммунистической партии Китая, нацеленная на создание рабочих мест и построение самодостаточного государства.
В-вторых, открытость любому иностранному капиталу, который намерен развивать инновационное производство в Китае. Причем со стороны инвестора требуются новые технологии и деньги, а со стороны Китая рабочая сила и место для завода при полной политической и юридической поддержке производства.
В-третьих, отсутствие бюрократических препон для иностранного бизнеса.
В-четвертых, неограниченный человеческий ресурс.
В-пятых, мягкие климатические условия на юге страны.
Если вернуться к человеческим ресурсам и образно выразиться — китайцы в конкуренции рождаются и в конкуренции умирают.
Из-за их многочисленности — они во всех сферах жизни и деятельности конкурируют, начиная с детского сада и как не печально, поиском места на кладбище (дефицит свободных земель под кладбища).
Касательно конкуренции на рабочие места. Как то, я проходил мимо офиса рекрутинговой компании в городе Гуанчжоу. Так вот, такого количества претендентов, стоявших в более чем километровой очереди под палящим солнцем, я не видел ни в одной стране мира.
На любую вакантную позицию претендует как минимум 150-200 человек. Все это говорит о том, что аграрный Китай — стремительно индустриализуется. В Южных городах Китая ежегодно открывается тысяча новых производств, либо расширяются существующие, что ведет к внутренней миграции населения из сельских районов в города.
Города растут такими темпами, что на просторах СНГ это недостижимо. Мне довелось видеть не раз, как возводятся 30 этажные многоквартирные дома: без башенных кранов, опоясанные бамбуковыми лесами за счет человеческой физической силы.
Причем строят быстро и качественно. Уму непостижимо!
В Гуанчжоу, в 2008 году, уже проживало более 18 миллионов человек, хотя со слов местных жителей на тот момент городу всего, то было чуть более 10 лет, а до этого там была небольшая деревня.
Мне довелось посетить одну текстильную фабрику в городе Шеньжень. Так вот, я был поражен количеству молодых парней и девушек, одетых в одинаковые по цвету и фасону футболки и спортивные брюки. На босу ногу были одеты резиновые сланцы. Как оказалось, это были работники фабрики. Жили они все, тут же при фабрике, в общежитии. Как правило, они расселялись в комнате размером 3Х4 метра по 9-12 человек – на кроватях в два или три яруса. Удобства в виде душа и туалета были в конце коридора. Душ работал строго по часам.
Что касается производственных цехов, то это были помещения сплошь забитые станками, в которых царил: шум, пыль, слабое освещение, жара под +40°С и почти 100% влажность. Для облегчения условий труда были настежь открытые окна и несколько больших потолочных вентиляторов, которые не спасали ситуацию, а просто гоняли горячий воздух.
Все эти молодые люди должны были работать в три смены по 8 часов с редкими выходными. Отпуск раз в год во времена Китайского Нового Года.
Минус для работников: после 3-4 лет такой напряженной работы они могут потерять здоровье.
Плюс для владельца фабрики: за воротами всегда стоят, и будут стоять толпы следующих претендентов.
Вернемся к моей первой командировке в Китай. Тогда, будучи в Урумчи в 1997 году, я увидел захудалый и забытый городишко на дальних задворках западной провинции Китая. О том, что это заброшенный и депрессивный провинциальный городишко красноречиво говорили разбитые дороги и ужасные однотипные серые 5-ти этажные дома. Подчеркивало это — плачевный сервис и малочисленность населения главного города провинции СУАР.
По внешнему виду город напомнил глубинку СССР после ее развала в 1991 году.
Всего каких-то 10 лет назад Урумчи совсем был не похож на то, что он представляет собой сейчас. За минувшее время Урумчи кардинально изменил свой внешний облик. На месте старых трущобных районов, убогих и грязных хижин, в которых ютились люди — теперь высятся многоэтажные небоскребы со стеклянными фасадами и яркими неоновыми огнями (может и не такие, конечно, как в Штатах, но все же). Проложены ровные чистые улицы, поражают своим видом проспекты, ряды небольших магазинов и супермаркетов, хотя в 1997 году я увидел не более 3-4 крупных универмагов.
За прошедшие годы он стремительно вырос ввысь и вширь, построено множество 5-ти звездочных отелей и торговых центров. Поднялись корпуса новых производств, появились первоклассные пяти полосные автострады и ничто уже не напоминает тот холодный, запущенный и угрюмый город.
В 1997 году, здесь нельзя было найти приличной гостиницы без насекомых и какого-либо приличного ресторана, где можно было бы вкусно и с аппетитом поесть.
Тогда во всех ресторанах было принято бросать объедки и кости, остающиеся после трапезы, прямо себе под ноги. При этом в ресторанах обитало несметное количество кошек и возможно крыс и мышей, которых мы не увидели, но возникал вопрос: «Зачем им нужно было столько кошек в ресторане?»
Я до сих пор отчетливо помню мои три полуголодных дня. Из-за разительного отличия китайской кухни от европейской или казахской, я не смог позволить себе что-либо съесть из-за панического страха. Вся еде была настолько острой и незнакомой, что за три дня пребывания в Урумчи я едва ли съел свою обычную однодневную норму еды. Питаться в основном приходилось водой и печеньем, что было более знакомо моему желудку.
Сейчас конечно, это небо и земля! Масса современных и цивилизованных гостиниц. Множество ресторанов с европейской и азиатской кухней. Сервис достиг такого уровня, что уже, кажется, что не найдется ничего такого, в чем китайцы не оказали бы вам услугу.
Сейчас, по прошествии, более чем 15-ти лет, я иногда думаю, как бы изменилась моя жизнь, если бы я остался развивать бизнес с Китаем, а не вернулся к офисной работе в январе 1998 года. Думаю – я бы не проиграл ни в чем, и имел бы то же что и сейчас. Правда в то время перспектива стать бизнесменом из разряда – «купи/продай» меня не привлекала. В нас, людях советской эпохи, слово продавать ассоциировалось с чем-то не хорошим.
Припоминаю случай, когда нам зарплату выдавали носками, одеждой, предметами домашней электроники и т.д.
Однажды в такой зарплате мне попались мужские туфли на два размера больше чем нужно мне. Естественно я пошел на местный рынок, что бы их обменять на туфли моего размера. При виде знакомых приходилось объяснять, что меняешь, а не продаешь. Во мне прочно сидел стыд продаж. Хотя процесс: «Товар-Деньги-Товар» тогда был бы наиболее прогрессивным в той ситуации.
В том то и дело что был бы, если бы не одно но. Вы помните, я говорил — инфляция была галопирующей. Так вот, если ты не собирал треугольник: Продавец с твоим размером туфель, покупатель на твой размер туфель и цена на них одинакова и Вы можете встретиться в одном месте в один момент – сделка состоится! При другом раскладе – «меняешь».
В 2000 году я все же начал собственный бизнес с Китаем, и он был продуктивен и интересен как в познавательном, так и в финансовом плане. К сожалению, кризис 2008 года все это сгубил, так как направление бизнеса было узкоспециализировано, а это как я сейчас понимаю большая ошибка.
Это была модная одежда под личным брендом, с разработкой собственных эскизов и изготовлением готовых моделей. Причем на фабрику весну/лето — заказываешь осенью, а осень/зиму — весной.
Сейчас я знаю, что всегда должно быть несколько направлений бизнеса, что бы они как можно дальше находились, друг от друга на рынке сбыта и были бы как можно более разнонаправлены. Таким образом, можно обезопасить себя от неблагоприятной ситуации на одном рынке за счет другого.
Тем не менее, не все потеряно — если есть желание что-то изменить в своей жизни, то для этого нет такого понятия как поздно!
Сейчас эпоха глобализации и во все сферы жизнедеятельности человека проник интернет. Порой кажется, что уже все видимые ниши для бизнеса заняты но, тем не менее, Китай не перестает удивлять и предлагать массу новых возможностей любому человеку, который хочет изменить что-то в своей жизни и начать работать на себя.
Из-за своих величайших возможностей и постоянного обновления Китай — вопреки моему первому негативному впечатлению просто таки заставил влюбиться в себя. Поэтому, зная эту страну более 15 лет, я постараюсь передать весь свои багаж знаний и опыта моим читателям и оценить страну с различных точек зрения, которые заинтересуют моего читателя.

Продолжение следует. Ждите следующую статью: Первый визит. Продолжение 3.

ВСЕМ КТО ХОЧЕТ: НАЧАТЬ НОВЫЙ ИЛИ РАЗВИТЬ СУЩЕСТВУЮЩИЙ БИЗНЕС, УЧИТЬСЯ ИЛИ ЖЕ ПРОСТО ПУТЕШЕСТВОВАТЬ И ОТДЫХАТЬ, А МОЖЕТ ЗАКАЗАТЬ ПЕРСОНАЛЬНУЮ МЕБЕЛЬ И УКРАСИТЬ СВОЙ ДОМ, ИЛИ ВОЗМОЖНО ОЗДОРОВИТЬСЯ ПО ДРЕВНЕКИТАЙСКИМ МЕТОДИКАМ и будет предназначена моя книги:
«Китай: историческая экзотика и технологический прорыв в одном флаконе!»
Вы сейчас прочитали первую часть этой книги: «Записки путешественника» Первый визит. Будет ли ее продолжение – думаю Вы сами мне подскажете.
ЖЕЛАЮ УСПЕХОВ, Торемурат Шанбаев.

Для особо нетерпеливых спешу сообщить, что книга: «Как жителю СНГ дешево и безопасно съездить в Китай — самостоятельно» — готова и найти вы ее сможете здесь

Если Вас интересует что-то в Китае или о Китае прошу обращаться ко мне в комментариях или же на мою почту: toreshan@gmail.com

рассказать друзьям и получить подарок
Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Путешествия в Китай and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha